jueves, 29 de octubre de 2015

Estofado largo de hiziki y tofu ahumado

Hola a todos!! Hoy nuestra protagonista es el alga HIZIKI, es una de las algas con más hierro y calcio. Su sabor es realmente a mar; es el alga con más sabor.

Esta variedad de alga es sumamente rica en nutrientes esenciales para nuestro organismo, e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada: proteínas, hierro, fósforo, yodo, potasio, vitaminas del grupo B, oligoelementos y antioxidantes.

Es un alimento con un gran poder remineralizante, de ahí que su consumo esté aconsejado en la dieta infantil y juvenil (especialmente en época de crecimiento), y también en otros momentos, como por ejemplo en caso de embarazo, osteoporosis o periodos de convalecencia.

Precisamente sobre este último beneficio, debemos también destacar que el alga hiziki aporta beneficios interesantes en caso de anemia, gracias a su altísimo contenido en hierro. Por ello es un alimento útil en caso de hipotiroidismo (no obstante, su consumo no está aconsejado en caso de que ya se esté tomando medicamentos para la tiroides).

Vamos a cocinar es un estofado largo de hiziki y tofu ahumado.


Ingredientes

1 taza de café de algas hiziki (remojadas mínimo 40-50 min.)
1 lámina gordita de jengibre
1 cebolla a medias lunas
1 zanahoria a cuadraditos
1 bloque pequeño de tofu ahumado
especias al gusto 
1 cucharada de concentrado de manzana

Elaboración

Troceamos en juliana la cebolla y en cuadraditos la zanahoria. Salteamos la cebolla hasta que empiece a transparentar y luego introducimos la zanahoria con una pizca de sal para que suelten agua las verduras.
A continuación añadimos las algas hidratadas y cocinaremos 5 minutos más.
 

Añadimos el tofu ahumado a cuadrados, condimentamos con las especias que hayamos elegido, hoy nosotras hemos utilizado Ras al Hanout.

Introducir la lasca de jengibre debajo de todos los ingredientes, y cocinaremos 10 min. más con la tapa entreabierta y a continuación añadimos una cucharada sopera de concentrado de manzana y coceremos 10 minutos más. Apagar.
 

Este estofado es ideal para tomarlo solo o como acompañamiento de un plato de arroz,  o pasta, ..... delicioso.





"Es esencial dedicar media hora al día a la meditación, salvo cuando uno está muy ocupado; entonces hace falta una hora entera".-San Francisco de Sales.




jueves, 22 de octubre de 2015

Sopa de mijo remineralizante

Llego el otoño y como no van apeteciendo sopas y recetas de cuchara, en esta ocasión os presentamos una sopa remineralizante, sopa de mijo.

El mijo es un cereal (del que ya hablamos en esta recetaque alcaliniza el organismo, al contrario que otros cereales, por lo que equilibra nuestro ph y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.

Brevemente os contamos que continuamente nuestro cuerpo es una transmutación de todo tipo de alimento que tomamos, el más denso, la comida, será convertida en nuestra sangre, de cuya calidad depende directamente el estado de nuestro cuerpo físico, la acción terapéutica, en ocasiones clasificada como milagrosa de la alimentación natural, se basa en este principio sencillo de regeneración orgánica y celular, de lo que los japoneses llaman " el espíritu de la comida" es decir, su energía dinámica expansiva y contractiva, el yin y el yang, la polarización de lo no-manifestado.

La energía del otoño es la adecuada para desintoxicar el intestino grueso y repoblar su flora bacteriana; purificar los pulmones y hacer ejercicios respiratorios. Nos interesan alimentos de naturaleza tibia y caliente. Que aporten humedad y desciendan la energía. 

Esta receta es muy sencilla y reconfortante, os recomendamos que la probéis.

Ingredientes

1 vaso de mijo bien lavado
1 manojo de ajos tiernos
2 zanahorias ralladas
1 trocito de kombu
sal de hierbas al gusto

Elaboración

Lavar y cortar los ajos tiernos y rallar la zanahoria y darles un salteado en la olla que vamos a utilizar, añadir sal de hierbas al gusto, el alga, y el agua.

 


Llevar a ebullición, cocer durante unos 30-40 min. probar de sabor y rectificar de sal de hierbas en caso necesario.
Añadir el mijo lavado, y cuando vuelva a hervir, bajar el fuego a mínimo, tapado, a los 15-17 minutos, apagar y listo.
 
 Que os aproveche esta deliciosa sopa!!

 

"Aferrarse al odio es como tomar veneno y esperar a que la otra persona muera"- Buda

miércoles, 14 de octubre de 2015

La alimentación de otoño

Alimentarse en armonía con las cinco fases de transformación quiere decir, según la medicina tradicional china, distribuir los alimentos por el cuerpo según su efecto energético y conseguir sean ingeridos instintivamente para fortalecerlo, no solo con intención de aplacar la sed y el hambre físico, sino también para mantenerlo equilibrado, calmado, mimado y fuerte.

Una vez pasado el verano, como época de vacaciones, descanso, relax … donde la comida tiene menos importancia ya que el calor hace disminuir la necesidad de tomar alimento, entramos en el otoño, que igual que nos abrigamos más, tenemos que ajustar los hábitos alimenticios, con el fin de estar en armonía con el entorno.

En esta época del año, la energía se recoge, se concentra, se almacena y se elimina todo lo sobrante, al igual que los árboles pierden sus hojas, nosotros hacemos eliminaciones importantes en forma de catarros y resfriados. Tenemos que soltar lo viejo, lo estancado, lo putrefacto, lo que ya no nos es útil ni saludable, dando la oportunidad al despegarlo de que sea reciclado y dignificado.

Los órganos más activos en esta época del año son los pulmones y el intestino grueso. La energía del otoño es la adecuada para desintoxicar el intestino grueso y repoblar su flora bacteriana; purificar los pulmones y hacer ejercicios respiratorios. Para ello los alimentos más adecuados son los de naturaleza tibia y caliente, que aporten humedad y desciendan la energía.

Los alimentos del otoño por el tipo de crecimiento son las raíces y los granos. El cereal más indicado puede ser el arroz integral o el mijo, la legumbre que mejor armoniza nuestra energía las lentejas y como verduras acompañantes los nabos, zanahorias, chirivías, las raíces en general.

Las cocciones serán más largas, como guisados, estofados, sopas, hervidos y algún horneado.

Con estos consejos conseguimos estar en sintonía con el entorno que nos rodea y disfrutar de la salud en plenitud.

¡Feliz otoño!




"El otoño es una segunda primavera, cuando cada hoja es una flor"- Albert Camus

miércoles, 7 de octubre de 2015

Flan de calabaza

Esta semana seguimos cocinando calabaza, pero en esta ocasión se trata de un postre, flan de calabaza, sencillamente delicioso.
Como ya sabemos de la receta anterior las propiedades de la calaba, pasamos directamente a la receta.

Ingredientes

300 gr calabaza pelada y sin semillas
500 ml leche avena
5 cucharadas de azúcar integral de caña
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada colmada de fécula de maíz (maizena)
1 cucharadita rasa de café de agar-agar en polvo
Sal marina
Jarabe de caramelo (200 gr azúcar integral de caña, 1/2 vaso de agua y zumo de limón)

Elaboración

Pela, limpia y trocea la calabaza y ponla a hervir, preferiblemente al vapor, para que no coja agua, hasta que esté tierna.

Echa a una cacerola la leche de avena con la calabaza escurrida, el azúcar integral de caña, una pizca pequeña de sal marina, la esencia de vainilla, la maizena y el agar-agar. Bate todo a fondo, hasta que quede una mezcla muy suave. 
Pon al fuego alto y, cuando rompa a hervir, sin dejar de remover, deja cocinar 10 minutos más para que coja cuerpo, con el fuego medio-alto.
Haz el jarabe de caramelo, poniendo el azúcar integral de caña a fuego bajo-medio durante unos segundos. Empezará a derretirse levemente. Remueve con una cuchara de madera. Entonces, agrega una cucharadita de zumo de limón para que no cristalice. Retira del fuego, agrega el agua caliente poco a poco, con muchísimo cuidado de no quemarte, y vuelve a poner al fuego. Deja hervir hasta que tome una consistencia de jarabe. Vierte una cucharada de este caramelo en el fondo de cada molde individual. 
 
Rellena con el flan hasta el borde. Deja entibiar y mete en el frigorífico unas 2 horas.
  
En el momento de servir, desmolda sobre un plato poniéndolo bocabajo.


....y a disfrutar de este delicioso postre, buen provecho!!


"Vivir, es nacer a cada instante"- Erich Fromm





viernes, 2 de octubre de 2015

Crema de calabaza con manzana

Esta semana hemos vuelto a cocinar calabaza, aprovechando que es la temporada y que son "de casa". En el blog tenemos alguna que otra receta con calabaza, pero nunca hemos hablado de sus propiedades, vamos a contar algo de ellas.
La calabaza es una hortaliza muy versátil que encontramos en el mercado todo el año, pero es en otoño e invierno cuando más podemos disfrutar de ella. Es un alimento muy saludable y nutritivo, es bajo en calorías y rico en vitaminas y minerales, ideal para todo tipo de dietas.

La calabaza tiene un elevadísimo contenido en agua, más del 90%, su aporte de calorías y proteínas es bajo, en cambio aporta más carbohidratos, y cuanto más dulce sea la calabaza más aún aportará. Se considera un excelente alimento por sus propiedades antioxidantes, es rica en betacarotenos (flavonoide que se considera anticancerígeno). También es rica en vitamina C (aunque queda muy lejos de las naranjas) y contiene vitaminas del grupo B, E y ácido fólico. En cuanto a minerales, destaca el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio.

Por su composición nutricional, la calabaza recibe el trato de alimento adecuado para todo tipo de dietas, mejora la salud del corazón y de la vista, previene el cáncer, es antiinflamatoria, diurética, previene el estreñimiento, y favorece la dieta de las personas diabéticas puesto que sus carbohidratos son de absorción lenta.

Aquí os dejamos esta receta, sencilla de hacer y deliciosa.

Ingredientes

1 cebolla
1/2 calabaza sin pepitas
1 manzana
1/2 cucharada de café de nuez moscada
1/2 cucharada de café de cúrcuma
1/2 cucharada de café de canela
sal marina
aceite de oliva de primera prensión

Elaboración

Troceamos la calabaza en cuadraditos, la cebolla en julia y la manzana en cuartos. 
Ponemos un poco de aceite en una cacerola y sofreímos primero la cebolla, con un poco de sal, hasta que suelte toda el agua, a continuación añadiremos la calabaza y a los 3 minutos la manzana. Añadimos las tres especias y mezclando bien todos los ingredientes para que se impregnen bien.
 
Cubrimos con agua, de manera que no queden totalmente sumergidos los ingredientes, que asomen un poco, ya que así aprovecharemos toda el agua para triturar, y herviremos 20 minutos a fuego medio-bajo.
 
Pasamos todo por la batidora, ajustamos de sal y el espesor a nuestro gusto y listo para comer. ¡Que aproveche!
 






"La vida es una aventura, no un viaje organizado"- Eckhart Tolle