viernes, 27 de febrero de 2015

Nuggets de tofu y setas shiitake con salsa de yogur


Hola a todos, hoy me he levantado pensando en los más pequeños de la casa, así que os presento nuestros nuggets, que tanto nos gustan…. a mí personalmente me encantan!!

Nuestros nuggets no llevan pollo, esta receta es con tofu. El tofu es una proteína vegetal a base de soja que está muy de moda gracias a su alto contenido en calcio y a su gran aporte de proteínas, así como los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes, es más digestivo que los huevos, la carne, la leche animal... y es muy bajo en calorías.

El tofu lo podemos empanar, freír, estofar, hacerlo a la plancha, albóndigas o utilizarlo en croquetas como en esta receta. En este caso la utilizamos como principal ingrediente de la receta de nuggets

Por otro lado las las setas shiitake regeneran y refuerzan las defensas del organismo de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas, además mejoran la circulación, curan resfriados y disminuyen el colesterol en sangre. Tienen un delicioso sabor, algo anisado y ahumado. Su consumo puede ser fresco, congelado o, lo más usual, secas. Al secarlas se prolonga mucho su duración, en lugar fresco y seco, potenciando además su aroma. 


Ingredientes

1 Paquete pequeño de tofu ahumado
1 bote pequeño de setas Shiitake
1 ajo
1 cebolla tierna
Sal marina
Hierbas aromáticas al gusto
Pan rallado 
1 huevo para rebozar


Elaboración

Troceamos el tofu y las setas shiitake en trocitos bien pequeños y picamos la cebolla tierna y el diente de ajo.

Sofreímos la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva, a continuación añadimos el tofu y las setas shiitake, lo mezclamos todo bien, añadimos un poco de sal y hierbas aromáticas al gusto. Transcurridos unos minutos la mezcla estará lista usar.




Ahora, dependiendo de la textura que queramos dar a nuestros Nuggets podemos o no triturar la mezcla con una batidora o formarlos tal cual está. En nuestro caso lo hemos triturado, quedando unos nuggets con una textura muy fina y homogénea.

Dejaremos enfriar un poco la masa, así será más consistente y hacemos unas bolas aplastadas, a continuación pasamos por el huevo batido y pan rallado y finalmente por una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados por un lado se les da la vuelta y cuando estén listos se sacan y se reposan sobre un plato con papel absorbente.

A mí me encantan los nuggets solos, sin salsa, pero reconozco que si los acompañas de una salsa de yogur, están mucho más sabrosos.

La elaboración de esta salsa es muy sencilla, los ingredientes son:

1 yogur (yo utilicé yogur de soja natural)
1 ajo troceado
3 pepinillos en vinagre troceados
1 cucharadita de alcaparras troceadas
Hiervas provenzales

Tan solo tenemos que batir todos los ingredientes juntos y listo!!


       


A disfrutar de estos nuggets de tofu y shiitake que son un rico y sano fast-food que nos puede dar mucho juego.

Os animo a que realicéis esta receta que a los más pequeños de la casa seguro les encantan.


No hay que apagar la luz del otro para lograr que brille la nuestra. Mahatma Gandhi.


martes, 24 de febrero de 2015

Croquetas de mijo y bacalao


Hola a todos, la receta que hoy publicamos lleva como ingrediente principal, en lugar de las habituales patatas, el mijo.

El mijo es un cereal muy rico en hidratos de carbono complejos (por eso su absorción es más lenta y no produce aumentos súbitos de glucosa en sangre); es rico en fibra, por lo que ayuda a regular casos de estreñimiento; es una fuente de magnesio, mejorando el tono muscular y el sistema nervioso; contiene vitaminas del grupo B, como la B1 (refuerza la actividad mental, la coordinación, la depresión y mejora estados de cansancio), ácido fólico (previene la anemia y mejora el estado de la piel), B6 (mejora el sistema nervioso, inmunitario y hormonal) y B2 (favorece la actividad oxigenadora intercelular y la regeneración de tejidos y mejora la salud visual). Además al no contener gluten es apto para celíacos.

Es importante destacar que el mijo alcaliniza el organismo, al contrario que otros cereales, por lo que equilibra nuestro ph y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.


Estos excelentes valores nutricionales lo convierten en un alimento muy beneficioso, y que puede ser muy terapéutico para personas que sufran problemas digestivos. Según la medicina natural, el sistema digestivo condiciona nuestra salud general, así que este cereal puede ser muy útil a personas que padezcan acidez, úlceras, estreñimiento, diarreas, gases… etc.


Ingredientes  (6 personas)

1 vaso de mijo
3 vasos de agua
1 trozo de alga kombu
Bacalao desmigado tipo inglés
Un manojo de ajos tiernos
Un paquete pequeño de tofu ahumado
Salsa de ajo macerado en soja


Elaboración

Lavamos el vaso de mijo en un colador debajo del grifo y lo cocinamos con el agua (echarlo con el agua fría), añadiremos un poco de sal marina y un trozo de alga kombu.

Coceremos más o menos entre 35-40 minutos, hasta que se abra el cereal y absorba toda el agua, primero cinco minutos a fuego fuerte, luego a fuego bajo y tapado desde el principio.

Limpiamos el manojo de ajos tiernos y los troceamos muy pequeños. Los pasamos por una sartén ligeramente aceitada y reservamos.

A continuación troceamos el bloque pequeño de tofu y lo pasamos por la sartén con un poco de aceite. Cuando esté dorado, lo chafamos con un tenedor hasta convertirlo en migas.

Y por último, desmigamos el bacalao.

Cuando esté el mijo listo, apagamos el fuego. Retiramos el alga kombu y añadimos los ajos tiernos y el tofu; con ayuda de una cuchara lo mezclamos bien hasta que esté todo integrado.

Formamos bolitas y les damos la forma que se desee, nosotras les hemos dado la forma de croqueta clásica. 





Se pasan por una sartén con un poco de aceite, un par de minutos por cada lado o el tiempo necesario hasta que el mijo esté dorado, ya que por dentro está todo cocinado.



Nosotras las hemos servido con una salsa de ajo macerado en soja. La preparamos el día anterior mezclando la misma cantidad de salsa de soja que de agua y añadiendo un ajo pelado troceado finamente.





Esperamos que disfrutéis de estas deliciosas croquetas.


Cuando la voz y la visión interior se vuelven más profundas, claras y altas que las opiniones del exterior, ¡has tomado las riendas de tu vida!. Dr. John Demartini.


lunes, 23 de febrero de 2015

Sopa desintoxicante con miso

Inauguramos el blog con esta deliciosa y reconfortante receta que nos encanta y que nos resulta muy sencilla.
Esta sopa está especialmente indicada para estados de convalecencia y embarazo. Fortalece el sistema inmunológico, es diurética, favorece el tránsito intestinal y aporta una importante cantidad de folatos para el correcto desarrollo del tubo neural del feto gracias al puerro. 

El jengibre cuida la flora intestinal y actúa como antibiótico natural. 

Le damos un toque especial con el mochi y los copos de bonito (atún seco fermentado y ahumado) ambos ingredientes optativos. Para los que no conozcáis el mochi, es un pastelito de arroz dulce  seco con una fuente importante de energía muy recomendada para madres lactantes.

También vamos a añadir kuzu ya que es rico en fibra y es muy útil para tratar el cansancio crónico y la falta de ánimo.

Otro ingrediente que vamos a utilizar es el alga kombu, la utilizaremos siempre en cocciones de legumbres, cereales y sopas ya que depura y fortalece los intestinos y  estimula el metabolismo.

Y por último añadiremos mugi miso, que se elabora mediante un proceso de fermentación de soja mezclada con cebada. Entre las propiedades del mugi miso destacamos lo beneficioso que es para el sistema digestivo, ayuda a repoblar la flora intestinal y favorece la prevención de la presión arterial alta.

Ingredientes para 4 raciones

1 puerro entero
2 zanahorias
½ repollo
Sal marina
Alga kombu , un trocito pequeño
1l y ½ de agua
2 cucharadas de kuzu
2 cucharadas de Mugi miso
Zumo de jengibre
4 cucharadas de copos de bonito (opcional)
2 pastillas de mochi (opcional)


Elaboración

Cortar el puerro a trocitos y saltearlo con un poco de aceite y una pizca de sal marina. Cuando esté pochado, añadir las zanahorias cortadas en forma de cerillas, el repollo troceado a tiras y el alga kombu troceada, rehogar todo unos minutos.

Añadir el agua y mantener la ebullición 30 minutos. Al acabar la cocción aparte, en medio vaso de agua fría diluiremos dos cucharadas soperas de kuzú y las añadiremos a la olla,  y cuando cambie de textura, reduciremos el fuego. Sacaremos medio vaso del caldo que acabamos de preparar y desharemos en él dos cucharadas de mugi miso, que incorporaremos a la sopa. Removeremos para integrar todos los ingredientes y apagaremos el fuego ya que el miso no puede hervir porque si no se destruyen sus propiedades.

Cuando lo vamos a tomar, ponemos en una sartén con una pizca de aceite las pastillas de mochi troceadas en trocitos pequeños,  las tostamos dándoles la vuelta de vez en cuando y manteniendo la sartén tapada. El mochi se hincha y duplica su tamaño, cuando esté dorado apagar.

La sopa ya está lista para emplatar. Ponemos una cucharada de copos de bonito en cada bol, a continuación servimos la sopa y añadimos unas gotas de zumo de jengibre.
Añadimos el mochi tostado y decoramos con perejil.
Como veis solo hemos añadido sal a la hora de pochar las verduras, y la verdad es que hasta que no se añade el mugi miso no se le puede dar el punto de sal. Os recomiendo que probéis la sopa una vez añadido el miso y que si consideréis oportuno añadáis más sal marina.

Que aproveche!


¿Sabías que cuando estás desanimado puedes cambiar tu estado de ánimo en un momento? 
Pon una música bonita y empieza a cantar, eso cambiará tu estado de ánimo. Piensa en algo hermoso. Piensa en un bebé o en alguien a quien quieras mucho y disfruta con ese pensamiento. 
Mantén ese pensamiento en tu mente. Aparta todo lo demás y retén ese pensamiento. Te garantizo que empezarás a sentirte bien.  
Bob Proctor.

lunes, 16 de febrero de 2015

Sobre I love me

Bienvenido a I love me!! Me presento, soy Raquel, vivo en Valencia y he creado este blog con la intención de compartir mis experiencias en el campo de la alimentación, bienestar, salud, belleza y cómo los pensamientos pueden influir a nuestra forma de sentir la vida.



Tengo 40 años, soy madre de dos niñas, compañera de una persona maravillosa, me encanta la fotografía y disfruto cocinando. Cocinar es darlo todo para mí. Es el mejor momento del día, dónde me encuentro conmigo misma y disfruto haciendo lo que verdaderamente me gusta. Hace tiempo que cambié la manera de alimentarme al ser consciente de lo importante que es comer de forma equilibrada para el organismo. 

Hay una frase atribuida a Mahatma Gandhi que dice “Sé el cambio que quieras ver en el mundo”…. Y en ello estoy.

La base de nuestra alimentación es alimentarnos en armonía con las cinco fases de transformación, que según la medicina tradicional china, significa simplemente distribuir los alimentos por el cuerpo según su efecto energético y conseguir así que sean ingeridos instintivamente (según nuestra necesidad particular) para fortalecerlo, no solo con la única intención de aplacar la sed y el hambre físico, sino también para mantenerlo equilibrado, calmado, mimado y fuerte.

Soltar lo viejo, lo estancado, lo putrefacto, lo que ya no es útil ni saludable, dando oportunidad al despegarlo. Los excesos en la sal, proteínas de mala calidad, medicamentos, alcohol, productos químicos o muy procesados, nos perjudican mucho.

Lo más importante, va a ser, eliminar lo que intoxica nuestro cuerpo y nuestra mente (pensamientos, ansiedad, stress...), liberando ambos, liberaremos nuestro corazón automáticamente y conectaremos con nuestra esencia.

En casa intentamos seguir estos principios:
- Alimentarnos lo más natural posible, eliminando sustancias químicas y productos dañinos e industrializados de nuestra dieta. 
- Realizar actividad física, caminar, yoga … lo que prefiramos, pero lo hacemos con conciencia, sin estar pensando en otra cosa o exigiéndonos. 
- Cuidar nuestro cuerpo, ya que estará con nosotros por el resto de nuestras vidas. Buscamos recetas alternativas, que lo respeten y no sean invasivas, agradecemos cada día que esté sano, fuerte y sensible. 
- Vivir el cuerpo, además de nuestra mente. Respiramos, sentimos nuestro cuerpo: si está cómodo, si necesita un descanso, si no le gusta una situación, si precisa contacto con la Naturaleza, con el sol… 
- Vivir en el aquí y ahora, apreciar las posibilidades que hay en este momento. Si crees que el mañana te traerá lo que necesitas, ten en cuenta que hoy es el mañana de ayer. 
- Conectarnos con nuestra Alma: el Alma intenta comunicarse contigo todo el tiempo, a través de lo que vives en lo habitual. Cada momento de tu vida es una constante oportunidad de aprendizaje. 
- Disfrutar del silencio. La estresante actividad de la sociedad es un escape a los reclamos de la Esencia. Disfruta de momentos en silencio porque en la calma está la conexión. 

Con mucha ilusión comienzo este proyecto personal, el blog I love me, y espero que me acompañes por el camino.

Raquel
iloveme.blogspot@gmail.com