El prensado es un “tipo de cocción” que en nuestra cultura no es muy conocido. Con este tipo de cocinado conseguimos que los alimentos se queden crujientes y un ligero sabor más dulce. Convertiremos el alimento un poco más Yin así que nos enfriará. Con todo esto que ya sabemos, lo debemos utilizar en épocas cálidas como la primavera o el verano. Cuáles son los beneficios de verdura prensada? Los siguientes:
- En primer lugar enriquecemos nuestra cocina con otra forma de preparar las verduras.
- El prensado supone una forma suave de cocinado que permite que la verdura prensada sea más digestiva que la cruda.
- El tiempo de reposo permite a la verdura empezar procesos de fermentación que favorecerán nuestra digestión y contribuirán a mejorar nuestra flora intestinal.
- La presencia de la ensalada prensada en nuestro menú compensará otros alimentos más pesados como podrían ser las harinas y los productos de origen animal.
- Esta forma de preparar las ensaladas es ideal para quien sufre de gases y quiere seguir tomando verduras, pues los gases que provoca son menores que con la verdura cruda.
- También es recomendable para quien tiene un exceso de líquidos, ya que la verdura previamente prensada ha expulsado parte de su contenido en agua.
Esta ensalada es fresquita e ideal para desintoxicar o desinflamar el hígado.
Ingredientes:
1 Col
2 Pepinos
2 ramitas de apio (sin las hojas)
2 Zanahorias
½ Nabo daikon
2 cs Algas en copos
Vinagre de umeboshi
1 cp de sal marina sin refinar
Rabanitos cn para decorar
Mézclum de lechugas para emplatar
Elaboración:
Cortamos finamente la col, rallamos las zanahorias, el nabo y el pepino, cortamos el apio muy fino con el cuchillo. Colocamos en un bol y echamos unas gotas de vinagre de umeboshi y la sal marina.
Mezclamos apretando muy bien con las manos para sacar el agua de las verduras y prensamos de 1 a 3 horas con una prensadora o colocando un plato encima con dos kilos de peso (paquetes de arroz, garganzos...) para que haga presión.
Transcurrido el tiempo de prensado escurrimos el líquido resultante de la verdura prensada y vamos colocando con las manos encima del mézclum de lechugas en una ensaladera. Cortamos los rabanitos a rodajas finas y decoramos la ensalada junto con el aderezo elegido.
"No te cortes las alas, sigue tu intuición"- Steve Jobs
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