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martes, 6 de febrero de 2018

Remedios naturales con kuzu

El kuzu es una raíz de un árbol que al molestar y lavarlas repetidas veces, y tras un periodo de secado, quedan como pequeñas piedras blancas con multitud de beneficios.


Incorporar el kuzu en el maletín de remedios caseros puede ser de gran utilidad para superar pequeños trastornos comunes. Es fácil de utilizar, el sabor es neutro, no posee efectos secundarios y puede sustituir a medicamentos como antigripales y analgésicos. 

¿Para que podemos utilizar el kuzu?


La característica más importante de esta raíz es que ayuda a generar la flora intestinal y a fortalecer los intestinos. Es un regulador intestinal, funciona tanto en los casos de estreñimiento como en los casos de diarrea, espasmos intestinales, intestinos perezosos..etc. Combate la acidez, promueve las bacterias digestivas beneficiosas y desinflama el intestino. Su fibra, además, ayuda a que se absorba menos azúcar y colesterol nocivo en la sangre.

Es muy eficaz en los casos de cefaleas, dolores de cabeza, migrañas o vértigos

También muy efectivo para reducir la fiebre y de gran ayuda en estados gripales para reducir la tos y los resfriados. 

Es alcalino y vigorizante, siendo de gran ayuda cuando nos encontramos con cansancio crónico o fatiga, gracias a su alto porcentaje en hidratos de carbono, los cuales proveen al cuerpo energía.

Es rico en isoflavonas, especialmente la daidzeína, sustancia que ayudan a mejorar la circulación sanguínea y a irrigar más y mejor sangre al cerebro y sistema nervioso, ayudando a prevenir enfermedades del sistema cardiovascular.

Además en la medicina china se utiliza para tratar los síntomas de menopausia y la diabetes.

Y en la cocina se utiliza para sustituir harinas, sobre todo en salsas, aderezos, etc... ya que es un espesante.

¿Cómo utilizamos el kuzu?


En primer lugar disolvemos una cucharadita de kuzu en un vaso de agua a temperatura ambiente. Después lo ponemos a calentar sin dejar de mover. Cuando el agua pasa de blanca a transparente ya lo tenemos listo. Dejamos enfriar unos momentos y tomamos caliente.

Algunas recetas con kuzu


Té de kuzu con umeboshi y shoyu (Ume- sho-kuzu): 

Esta bebida fortalece la sangre, alcaliniza, revitaliza, ayuda a la digestión y está indicada en el tratamiento de muchas enfermedades intestinales y enfermedades degenerativas. Indicado también para alergias, anemia, piel atópica, colitis, diarrea, diabetes, fatiga y otros desórdenes. 

Ingredientes:
Una cucharita de kuzu
1 ciruela de umeboshi
1 cucharilla de café de shoyu

Elaboración:
Disolver el kuzu en un poco de agua fría, hacer hervir 1 vasito de agua, agregar el kuzu disuelto, bajar el fuego y remover constantemente para evitar que se hagan grumos y el líquido blanco se haga translucido. Cortar la ciruela umeboshi en trocitos pequeños y añadirla, cocer 2 minutos más, incorporar la cucharilla de shoyu dejar cocer 3 minutos. Tomar y comer caliente.

Té de ame kuzu

Este té actúa como relajante, alivia el dolor de cabeza en la parte de atrás de la cabeza, alivia los síntomas de un cólico vesicular, y ayuda a conciliar el sueño ya que relaja el cuerpo y la mente. 
Se recomienda especialmente para niños/as y puede reducir la fiebre en bebés. Es también buena para problemas estomacales e intestinales y cuando hay hipoglucemia, calambres pre-menstruales o menstruales.

Ingredientes:
1 cucharita de kuzu
1 vaso de agua fría
1 cucharita de Melaza de cebada

Elaboración:
Disolver una cucharilla de kuzu en un vasito con agua fría. Hacer hervir un vasito de agua y añadir el kuzu ya disuelto, llevar a fuego alto medio, incorporar la melaza de cebada y remover constantemente hasta conseguir que el líquido se vuelva translucido. Beber caliente.

Zumo de manzana con kuzu

Indicado para condiciones de tensión interna, especialmente del hígado y/o páncreas. Alivia instantáneamente la ansiedad por el dulce aportando una reconfortante sensación de relax. Está también indicado para fiebres ligeras infantiles, tensión pre-menstrual y menopáusica.

Ingredientes 
1 vaso de zumo de manzana
1 cucharada de café de kuzu

Elaboración
Diluir el kuzu en un poco de agua a temperatura ambiente y añadirlo en una cazo al zumo de manzana. Cocinar removiendo constantemente hasta que la mezcla se aclare y se espese sin que llegue a hervir. Se puede tomar a tacitas pequeñas no más de 2 veces al día.


Las indicaciones terapéuticas de estos remedios no tienen intención de sustituir ninguna medicación ni los consejos de facultativos médicos pero pueden ser muy beneficiosos si se emplean junto a una dieta adecuada. 


"El primer paso para el cambio es la conciencia, el segundo la aceptación". Nathaniel Branden.



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