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martes, 22 de septiembre de 2015

Espaguetis de espelta con boloñesa de lentejas

Esta semana hemos cocinado pasta, de espelta. La pasta es muy versátil, la podemos acompañar de cualquier cosa, siempre nos está buena.
En esta ocasión, aprovechando que habíamos hecho lentejas para comer, nos reservamos un poco para hacer esta receta tan sabrosa, espaguetis con boloñesa de lentejas, siiiii, lentejas, jejejeje.



Ingredientes



½ taza de lentejas (100 g)
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
1 rama de apio
1 zanahoria
Sal marina
Pimienta negra
Orégano seco
1 taza de salsa de tomate
¼ taza de vino
Espaguetis de espelta
Queso rallado vegano: Pasar por el procesador de alimentos 1 taza de anacardos sin sal, 4 cucharadas de levadura de cerveza, 1 cucharadita de sal marina fina, 1 cucharadita de ajo en polvo

Instrucciones


Si no tenéis lentejas cocidas, cocinadlas siguiendo las instrucciones del paquete. Nosotras, aprovechando que habíamos hecho lentejas para comer, aprovechamos y retiramos una taza para elaborar esta receta. 

Troceamos finamente la cebolla, el apio y la zanahoria, y lo sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos un poco de sal marina, pimienta negra recién molida y un poco de orégano o hierbas provenzales al gusto. Cocinar a fuego medio hasta que las verduras se doren. 
Cocinamos los espaguetis según instrucciones del paquete. Escurrimos y reservamos.
Añadimos a las verduras la salsa de tomate (si es hecha en casa de tomate de temporada, mejor que mejor) y cocemos otros 5 minutos.

Echamos el vino tinto y cocinamos hasta que se evapore del todo el alcohol. Pasamos las lentejas por la batidora y las incorporamos a la sartén.
Mezclamos bien, hasta obtener una salsa homogénea.
Sirve la salsa boloñesa en un plato sobre una cama de pasta y echa parmesano vegano y un orégano seco al gusto ..... y listo para comer y chuparse los dedos. Que aproveche!!

 


"Cuando cambias la forma de ver las cosas, las cosas cambian de forma"- Wayne W. Dyer




jueves, 17 de septiembre de 2015

Alubias blancas con calabaza

Hola!!! ya terminando la semana y con mucha ilusión por disfrutar a cada momento.. el poder respirar..y adsorber el aroma de la vida!! 

Que mejor que cuidar y mimar nuestro precioso templo con una alimentación equilibrada y libre de conservantes.. y porque no también proponernos el rescatar las recetas que tan bien sabían de nuestras abuelas....jejeje

Como no, os cuento que cada semana nos reunimos, para elaborar y disfrutar de una comidita y desde luego poder compartirla.

Ya parece que el verano se va despidiendo y podemos ir introduciendo platos ideales para este verano tardío, como por ejemplo la receta de hoy, alubias blancas con calabaza, un plato muy rico en fibra, con mucho contenido en hierro. 

Pues vamos allá

Ingredientes

200 g alubias blancas de cultivo ecológico (remojadas 12h.)
1 trozo de alga kombu
1 taza de agua
2 puerros
1/2 calabaza mediana troceada en cuadrados
Unas gotas de salsa de soja tamari o shoyu
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de sal
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

En una olla con agua cuece las alubias junto al alga kombu durante 1 h y media aproximadamente (30 min. si la olla es express) reservar.
En una olla saltea los puerros con un poco de aceite,  agrega  la cúrcuma y la pimienta y sofríe durante 3-4 minutos más. 
 A continuación añade la calabaza y saltea un par de minutos más.

Añade el agua y un chorrito de salsa de soja, tapa la olla y lleva a ebullición. Cuando hierva, baja el fuego y deja que se cocine durante 10 minutos más.

Para finalizar, añade las alubias a la calabaza, mezcla bien, y rectifica de agua  sal, continúa cociendo durante 10 minutos para que se integren todos los sabores.

Deja reposar y listo para comer. Que aproveche!!





"Hay tres cosas que no se pueden ocultar por mucho tiempo: el sol, la luna y la verdad"- Buddha.







miércoles, 9 de septiembre de 2015

Hummus

Una receta muy básica, de origen árabe, que nosotras hacemos un par de veces a la semana, es la del hummus, que viene a ser una pasta de garbanzos con zumo de limón, pasta de semillas de sésamo (tahini), cominos, ajo y aceite de oliva, que puede ir acompañada de pimentón rojo a la hora de emplatar.
Con lo sencillo que es de hacer, lo rico que está, y sus propiedades, deberíamos de comer hummus más a menudo: 

- Por el alto contenido en proteínas: ayuda a combatir los ataques de hambre y mantiene los niveles de azúcar en sangre gracias a su bajo valor glucémico. Por eso el hummus está presente en dietas de muchos deportistas, ya que las proteinas que aporta son fácilmente asimilables por el organismo y de una gran calidad.

- Por su aporte nutricional: contiene altas dosis de minerales como el hierro, fósforo, potasio, calcio y magnesio así como de vitamina B, niacina, ácido fólico, tiamina y riboflavina, lo que ayuda a proteger y mejorar el estado de los diferentes órganos de nuestro cuerpo y el sistema muscular y nervioso. Gracias a estos minerales del garbanzo, el hummus se convierte en un alimento muy beneficioso en situaciones de estrés, irritabilidad, nerviosismo y falta de sueño. Su riqueza en ácido fólico lo hace recomendable en el embarazo porque prevenir deformaciones del feto, ayuda en el desarrollo del cerebro del feto. El hierro ayuda a aumentar la energía y que se mantenga la motivación para hacer ejercicio.

- Por su bajo contenido en grasas: el aporte graso del hummus no es elevado y, además, la cantidad de ácidos grasos esenciales es la idónea para el correcto funcionamiento del organismo. Además el elevado contenido de ácido graso Omega 3 ayuda aprevenir enfermedades cardiovasculares y agudizar la inteligencia.

-Hidratos de carbono y fibra: las cantidades de hidratos de carbono saludables y de absorción lenta que aportan energía para mantenernos activos por más tiempo pero con unos niveles de azúcar en sangre muy controlados, por lo que es beneficioso para los diabéticos que deben de controlar sus niveles de glucosa. También destaca la cantidad de fibra que contiene este plato, lo que es muy beneficioso para mantener un organismo depurado y libre de toxinas y favorecer el tránsito digestivo, lo que es importante para prevenir del cáncer de colón y recto y al mismo tiempo prevenir y mejorar el estreñimiento.

- Por su efecto antidepresivo: comer hummus produce serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos. 

- Ayuda a reducir el colesterol: el alto contenido proteico y bajo en grasa, así como el contenido de fibra, de los garbanzos hace que contribuya a regular los niveles de colesterol.

- Efectos antioxidantes: a nosotras nos gusta añadir un diente de ajo, que además darle un sabor especial al plato, tiene un poderoso efecto antioxidante, es un antibiótico natural y tiene fuertes poderes germicidas.

A parte de estas propiedades del hummus, nosotras añadimos dos más:

- Es muy fácil de hacer en casa: sólo hay que mezclar los ingredientes en un recipiente y batirlos con la batidora hasta conseguir una textura cremosa y homogénea.

- Es lo mejor que se pueden untar en el pan: en vez de mantequilla, queso de untar, crema de chocolate o alimentos similares, el hummus es lo mejor que se puede untar en el pan si se quiere mantener una dieta sana e incluso se puede acompañar de salmón, huevos duros ... nosotros lo solemos comer como entrante con unas crudités o con un licuado untado en una tostada para desayunar.

Aquí os dejamos dos recetas de hummus, que únicamente se diferencian en un par de ingredientes:

Ingredientes receta 1: 

400 gramos de garbanzos cocidos
1 cucharada sopera de tahini o de semillas de sésamo
1 cucharada sopera de puré de ciruelas umeboshi
1 cucharada sopera de cominos molidos
aceite de oliva al gusto

Ingredientes receta 2:

400 gramos de garbanzos cocidos
1 cucharada sopera de tahini o de semillas de sésamo
1 cucharada sopera de cominos molidos
un ajo troceado
1 cucharada de postre de pimienta negra recién molida
zumo de medio limón
una pizca de sal marina.
Pimenton de la vera, para decorar una vez servido.

Elaboración: 

Comenzamos cociendo los garbanzos, previamente remojados, con un trozo de alga kombu, 30 minutos si se hace en olla express o una hora si es convencional. Si no tienes tiempo de cocerlos, podemos consumir un bote de garbanzos ecológicos cocidos ya (en este caso lavaríamos y escurriríamos los garbanzos).

Es tan sencilla esta receta como poner todos los ingredientes en el recipiente o vaso del procesador de alimentos y triturar.
Para alcanzar la textura deseada añadimos aceite de oliva o un poquito de agua (ésta puede ser de la cocción de los garbanzos), probamos y rectificamos de sal en caso necesario. 
                                     
 
La receta 1 lleva puré de umeboshi, que es un puré de unas ciruelas que se toma en pequeñas cantidades y con muchísimas propiedades: alcaliniza nuestra sangre manteniendo el pH equilibrado (7,35 pH); fuente de minerales importantes como hierro, calcio y magnesio ayudando al cuerpo a su absorción; acelera el movimiento peristáltico de los intestinos; metaboliza el exceso de azúcar y ayuda a disolver el colesterol; útil en intoxicaciones alimentarias y exceso de alcohol; elimina la radioactividad; ayuda y estimula al higado a limpiar nuestro organismo de toxinas y sustancias químicas. Con todas estas super propiedades podremos darnos cuenta que una forma sencilla de incorporar esté puré a nuestra dieta es con el hummus, os lo recomiendo.

  

Os recomendamos que probéis estas dos formas de hacer el hummus y que decidáis cual os gusta más, yo no sabría que decir, jejeje.
  
 



Buen provecho!!





"Aprende a confiar en lo que está ocurriendo. Si hay silencio, déjalo aumentar, algo surgirá. Si hay tormenta, déjala rugir, se calmará"- El Tao








viernes, 4 de septiembre de 2015

Hamburguesas de quinoa

Hola a todos!! vamos a inaugurar el blog después de vacaciones con esta nutritiva y saludable receta cuyo principal ingrediente es la quinoa, hamburguesas de quinoa.
Sobre las propiedades de la quinoa ya hablamos en el blog aquí.

Podemos hacer las hamburguesas con cualquier verdura, en este caso hemos usado cebolla y zanahoria, pero con setas también están deliciosas.


Ingredientes: 
(para 4 personas)

1 vaso de quinoa lavada
1 cebolla picada fina
1 zanahoria rayada
sal marina
harina de garbanzo
orégano 
pimienta
2 vasos de agua 

Elaboración:

Lavamos y escurrimos la quinoa, añadimos 2 vasos de agua y la llevamos a ebullición sobre unos 20 minutos a fuego medio.

Por otro lado, mientras se hace la quinoa troceamos finamente la cebolla y rallamos la zanahoria. Sofreímos en una sarten con un poco de aceite la cebolla y a los cinco minutos añadimos la zanahoria y las especias.
Una vez cocida la quinoa, la dejaremos enfriar a temperatura ambiente y luego la mezclaremos con las verduritas, rectificandio de sal en caso de ser necesario.
Con un poquito de agua iremos agregando la harina de garbanzos hasta conseguir la textura deseada para hacer las hamburguesas.
Pondremos una sarten al fuego con unas gotas de aceite de oliva y cocinaremos a la plancha las hamburguesas hasta que estén doraditas.

 
Están muy ricas, os sorprenderá el sabor. Que aproveche!



"Practica ser el tipo de persona que te gustaría atraer"- Wayne W. Dyer